ページ内を移動するためのリンクです

ライフスタイル

個性いろいろ、お取り寄せも可能! 年の初めは「お雑煮」で全国のおいしさを楽しもう

らしく。 - 12月25日(金) 18時44分

日本にはたくさんの行事があり、特別な日に食べるごちそうを「行事食」といいます。年の初めに欠かせない行事食のひとつが「お雑煮」ですが、なぜお正月に食べるようになったかをご存じですか? また、地方によって具材や出汁、お餅の形や入れ方に大きな違いがありますが、そのバリエーションにも、それぞれ理由があります。そうした背景とともに、全国の“ご当地雑煮”の中から、お取り寄せもできる、個性あふれるお雑煮をご紹介します。

暮らしトピックス

ニュースカテゴリ

ページトップへ