最新ニュース

スポーツニュース

インタビュー

お天気情報

社会

鮒ずし味ポテチ発売へ 「衝撃的挑戦」独特の風味いかに

朝日新聞デジタル - 10月12日(木) 3時20分

拡大写真

(朝日新聞デジタル)

 製菓大手・カルビーが滋賀県ゆかりの発酵食「鮒(ふな)ずし」の味のポテトチップスを近畿6府県内で限定販売する。11月13日から。
 各地のご当地味を開発する同社が、「滋賀発」に鮒ずしを採用。乾燥させたフナを砕くなどして、「本物」の酸味とうまみを再現。パウダー状にしてチップスにふりかけた。
 鮒ずしは湖国の伝統食だが、独特の風味に好き嫌いが分かれる。「苦手な人もおいしく食べられるよう仕上げた。衝撃的な挑戦でした」と担当者は話す。

 

最新の記事

掲載情報の著作権は情報提供元に帰属します。
Copyright 2017 Asahi Shimbun. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.