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バレンタイン直前! 世界最大のチョコの祭典「サロン・デュ・ショコラ」バイヤーに聞いた、2021年チョコレート最“旬”情報

らしく。 - 1月20日(水) 13時41分

2月14日といえば、バレンタインデーですね。毎年、その日が近づいてくると、「今年はどんなものを選ぼう」と、気になってしまう方も多いのでは? 「サロン・デュ・ショコラ」は、そんなバレンタインデーを目前にした1月下旬から2月上旬に開かれる、世界最大級のチョコレートの祭典です。目利きのバイヤーたちがセレクトした、今注目のチョコレートブランドやおすすめのチョコレートがずらり勢ぞろい! オンライン購入も可能ですので参考にしてみてください。

バレンタインデーのチョコレートには、謝意や愛を伝える意味がある

今ではバレンタインデーにチョコレートを贈るのが当たり前になっていますが、実はこの習慣は日本独自のもの。また、女性から男性へ贈るという文化も日本だけのもので、欧米では恋人や友人同士、また家族が感謝の気持ちと愛を伝えるためにお互いにプレゼントを贈りあうのが一般的です。

ちなみに、贈るお菓子によって、さまざまな「意味」があるようです。チョコレートを贈るのには「あなたと同じ気持ち」というメッセージが込められていて、本来は、渡す相手は“本命”や友人が対象なのだとか。

チョコレート
「あなたと同じ気持ち」(本命、友人)
マカロン
「特別な人」(本命)
キャラメル
「信頼できる存在」(本命、友人)
マロングラッセ
「永遠の愛」(本命)
クッキー
「友だちでいてね」(友人)

本命に渡したいとき、クッキーは要注意ですね! なお、ホワイトデーの人気スイーツであるマシュマロは、バレンタインデーに贈ると「嫌い」を意味するそうなので、こちらも気を付けてください。

本命チョコ、義理チョコだけじゃない、こんなにある今どきのバレンタインチョコ事情

日本では、愛する想いを伝える「本命チョコ」のほかに、女性が男性の同僚や上司などに“儀礼的”に渡す「義理チョコ」がありますが、最近では仲の良い友人に渡す「友チョコ」、また男性から女性へ贈る「逆チョコ」なども増えています。そして、ショコラ好きの間では、自分へのご褒美として購入する「マイチョコ」も浸透しはじめています。

国内外約120ブランドが集結するチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2021」

「本命チョコ」から「マイチョコ」まで、目的は違っても、おいしくてセンスのあるチョコレートを見つけたいという思いはきっと同じなはず。「サロン・デュ・ショコラ」は、そんな願いが叶う人気のグルメイベントとして毎年開催されています。
2021年は『伊勢丹新宿店 本館』の6階を会場に、世界23カ国から、新ブランド15を含む約120ブランドが参加。伊勢丹のウェブサイトでは2月2日までの期間限定でオンラインストアからの購入も可能です。ここでは「サロン・デュ・ショコラ」のバイヤーに聞いた注目ブランドをご紹介します。

今年は2つのテーマ別に開催。前半はカカオがテーマの『TASTE OF CACAO』(1月21日~25日)

今回の「サロン・デュ・ショコラ」は、会期を2回に分けて開催されます。前半は「カカオ」にスポットを当てたラインアップが紹介されます。カカオ本来の味わいや香りを存分に楽しめる選りすぐりがずらり。
※オンランストアでは、会期を問わず購入することができます。

コスタリカ発の人気チョコレートブランド「Sibu chocolate(シブ・チョコレート)」

パッケージにはカカオ豆の外皮を使ったリサイクルペーパーが使用されている

2017年に、国際的なチョコレートアワードにおいて銀賞を受賞したコスタリカ発のチョコレートブランド。フランスとイタリアで修業を積んだふたりのマスターショコラティエが丹精を込めて作り上げるチョコレートは、添加物や保存料を一切使うことなく、コスタリカ産の芳醇なカカオ豆にきび砂糖のみを加えたピュアさが魅力です。

星付きレストランのデザートにも愛用されるプロが認めるブランド「Original Beans(オリジナル・ビーンズ)」

1枚購入すると、その産地に1本のカカオまたはシェードツリー(カカオの日よけになる木)を植樹できるプログラムも。サスティナビリティー(持続可能)なチョコレート作りを目指すブランド

カカオ貿易の中心地であるアムステルダムに本拠地を構えるチョコレートブランド。赤ワインのような独特の風味を持つタンザニア産のカカオを使用した70%ダークチョコにカカオニブを入れて、カリカリとした食感に仕上げています。ダークチョコですが、甘味もしっかりと感じられ、オレンジトフィーのようなフルーティーな味わいも楽しめます。

行列のできる焼菓子の名店が自家製ショコラ作りをスタート「PÂTISSERIE JUN UJITA(パティスリー ジュン ウジタ)」

バニラ、カフェ、ミルク、キャラメルラム、ノワールの定番5種に、新作のよもぎ、コアントローパルプ、ペッシュメルバ、ヴァンショー、マールドシャンパーニュが登場

シェフパティシエの宇治田潤(うじたじゅん)さんは、「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」の青木定治氏の右腕として腕を振るった経歴の持ち主。そんな宇治田さんが満を持してお届けするのが、10種類の味わいが楽しめるボンボンショコラ。フランスと日本のチョコレートそれぞれの良さを感じることのでき、味にこだわる方への贈り物にもおすすめです。

後半は、ショコラティエの職人技にフォーカスした『THE ARTHISANS』(1月28日~2月3日)

会期の後半は、職人技に注目してセレクトされたチョコレートブランドが勢ぞろい。さまざまな職人たちの“作品”とも呼べるチョコレートをアソートした限定セレクションボックスも販売されます。
※オンランストアでは、会期を問わず購入することができます。

巨匠アンリ・ルルーの元で修業を積み、20代でトップショコラティエに。「AU PETIT PRINCE(オー プティ プランス)」

塩キャラメルのガナッシュとそばの実のプラリネは特に人気だとか

シェフのマエリグ・ジョルジュランさんは若い時代よりチョコレートの修業を始め、わずか19歳で1つ星レストランのパティシエに就任し、その後ブルターニュの4つ星ホテルでも活躍。今回のイベントでは、そんな彼が厳選した日本初登場の18粒が味わえます。

地元フランス・ノルマンディー地方の自然の恵みをたっぷりと。「Alban Guilmet(アルバン・ギルメ)」

ハイチ産のカカオのオリジナルクーベルチュールを使ったピュアガナッシュ、ヘーゼルナッツのプラリネを2粒ずつ。アーモンドのプラリネやミルクガナッシュも美味

「サロン・デュ・ショコラ」初登場のアルバン・ギルメさんは、「フォション」「ピエール・エルメ・パリ」で研鑽を積み、2011年に故郷のフランス・ノルマンディーにパティスリー/ショコラトリーをオープン。今回のイベントでは、ノルマンディ地方を代表するリンゴを使用したアイテムも登場します。

今年も登場! 注目ショコラティエの自信作をちょっとずつ。「サロン・デュ・ショコラ限定セレクションボックス」

ジャン=ポール・エヴァンやクリスティ—ヌ・フェルベールといった錚々たるブランドの特別なショコラを1粒ずつ楽しめる

限定セレクションボックスは“作り手たちの想い”をテーマにした「エモーション~想いをつなぐ~」、“大地”・“場所”がテーマの「テロノワール~大地とつながる~」、次世代につなぎたい“感動の瞬間”をキーワードにした「アンスタン~時をつなぐ~」の3種類。それぞれの作り手が大切にしたい想いが感じられ、ゆかりのある土地や文化までも感じられます。

オンライン購入でお取り寄せ可能。今年はとびきり甘~いバレンタインを!

「サロン・デュ・ショコラ」は、事前に発行される入場整理券を持参の方のみ入場が可能ですが、会場に行けないという方でも公式サイトよりオンラインで購入ができます。いま最も“旬”のチョコレートを大切な人に贈るも良し。自分で味わうも良し。ぜひ素敵なバレンタインをお過ごしください。

画像提供・取材協力/サロン・デュ・ショコラ2021


開催日/Part1:2021年1月21日~25日、Part2:2021年1月28日~2月3日(1月26日は準備日のため閉場)
開催時間/10:00~20:00(Part1・2ともに最終日は18:00終了)
会場/伊勢丹新宿店 本館6階(催事場)
※伊勢丹オンラインストアにて2月2日10:00まで「サロン・デュ・ショコラ」で販売されるショコラを購入可能。
サロン・デュ・ショコラ | 三越伊勢丹オンラインストア

※商品紹介以外の画像はイメージです。
売り切れの場合もございます。予めご了承ください。
※2021年1月現在の情報を掲載しています。商品についての詳細は、販売・提供店舗へお問い合わせください。

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