MY J:COM

確認・変更・お手続き

最新ニュース

スポーツニュース

インタビュー

お天気情報

経済

アレルギーでも安心の組み合わせレシピ 食品4社開発

朝日新聞デジタル - 1月11日(金) 14時39分

拡大写真

(朝日新聞デジタル)

 食物アレルギーがある人でも安心して食べられる料理のレシピを日本ハム、ハウス食品、永谷園、オタフクソースの食品メーカー4社が共同開発した。業界初の試みで、卵、乳、小麦など特定原材料7品目を使わない各社の商品を組み合わせて6品のレシピを作成。10日から、それぞれのホームページで公開した。
 「くり抜きカレーパン」は、小麦不使用の米粉パン(日本ハム)と、乳を使わないカレー(ハウス食品)などを組み合わせた。アレルギーの有無に関わらず大人数で楽しんでもらおうと、ピザやパンケーキなども用意したという。4社は今後も共同開発を続ける。
 文部科学省が全国の公立小中高校を対象に実施した調査によると、児童生徒の食物アレルギー有病率は2013年で4・5%。04年の調査より1・9ポイント増えた。(筒井竜平)

 

最新の記事

掲載情報の著作権は情報提供元に帰属します。
Copyright 2019 Asahi Shimbun. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.