MY J:COM

確認・変更・お手続き

最新ニュース

スポーツニュース

インタビュー

お天気情報

経済

野菜の皮や芯で商品開発 ミツカン、ネットで資金募集

朝日新聞デジタル - 12月6日(木) 13時57分

拡大写真

(朝日新聞デジタル)

 ミツカングループは、野菜の皮や芯も潰して作った新しい食品の商品化に向けて、クラウドファンディングを活用すると発表した。お金を出した人には試作品を提供し、意見を募る。
 一口3千〜1万円で、5日から来年1月末まで受け付ける。50万円を調達する。出資者に提供する試作品は、(1)トウモロコシの芯やビーツの皮も潰した濃縮野菜に雑穀、ナッツなどを加えた食品(2)すり潰した濃縮野菜とオリーブ油で作った食品。
 ミツカンは、普段は捨てる野菜の部位を活用し、それらの栄養を摂取できる技術の開発を進めている。新素材の食品を作ることで食品廃棄物を減らし、環境負荷を少なくすることも目指している。

 

最新の記事

掲載情報の著作権は情報提供元に帰属します。
Copyright 2018 Asahi Shimbun. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.