最新ニュース

スポーツニュース

写真で見るあの日

インタビュー

お天気情報

社会

スイカ初出荷、400玉ずらり 甘みも歯ごたえも 長野

朝日新聞デジタル - 6月19日(月) 21時38分

拡大写真

(朝日新聞デジタル)

 スイカが特産の長野県松本市の「JA松本ハイランドすいか共選所」で19日、ハウス栽培ものの出荷が始まった。農家から持ち込まれた約400玉がずらりと並び、担当者が糖度や熟度の検品と箱詰め作業などに追われていた。
 同JAのスイカは標高約600〜800メートルで栽培される。昼夜の寒暖差で歯ごたえが良く、甘みが強いのが特徴という。好天に恵まれ、今年も平年並みの約200万個の出荷を見込む。7月上旬まではハウスものの出荷が続き、その後は露地栽培のスイカの出荷が始まる。(池田良)

 

最新の記事

掲載情報の著作権は情報提供元に帰属します。
Copyright 2017 Asahi Shimbun. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.